Исламское образование можно будет получить в местах лишения свободы

Начальное мусульманское образование можно будет получить тем, кто отбывает сроки заключения в местах лишения свободы, заявил «РИА Новости» глава Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев, сообщает «РИА Новости».

«В самое ближайшее время мы запустим проект по получению осужденными начального мусульманского образования по заочной форме. Данный проект — это продолжение сотрудничества между духовными центрами и региональными управлениями Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)», — сказал Шафиев.

Кроме того, по словам муфтия Мордовии, часть осужденных, исповедующая ислам радикального толка, нуждается в духовном просвещении. «Вера должна не озлоблять, а созидать людей, помочь найти правильный путь», — отметил он.

Проект по начальному исламскому образованию в местах лишения свободы предполагает выпуск методических пособий и заданий, необходимых для сдачи экзаменов как на русском, татарском, языках народов Северного Кавказа, а также на таджикском, киргизском и других языках.

«Основные дисциплины — это «Основы вероучения», «Исламское право», «Правильное чтение Корана» и другие. Духовные центры координирует данную работу с ФСИН. В согласованное время в колонию приезжает экзаменатор из исламского центра и принимает экзамен в соответствии с требуемыми нормативами. После «обкатки» в Мордовии проект получит статус федерального», — рассказал муфтий.

Большую помощь, по словам Шафиева, исламским центрам оказывает Фонд поддержки исламской культуры и образования. В данном проекте Фонд поможет с выпуском религиозной литературы и методических пособий для осужденных.