Около 10 компаний из Мордовии могут стать участниками «Сколково»

Не менее 10 мордовских компаний инновационной направленности могут стать участниками фонда «Сколково», сообщает «РИА Новости».

«Сейчас с фондом «Сколково» работают всего две саранские компании, и это совершенно не соответствует инновационному потенциалу республики. В ближайшие год-два участниками «Сколково» станут не менее 10 компаний из Мордовии», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Игоря Караваева.

Он отметил, что в Мордовии создан один из 11 российских наноцентров, есть перспективы для развития приборостроения, наноэлектроники, энергосберегающей светотехники, биомедицинских технологий. «Кроме того, республика относится к субъектам с недостаточным количеством ископаемых ресурсов, и именно от таких регионов мы вправе ждать больше инновационных высокотехнологичных идей», — отметил Караваев.

Компании, участвующие в проекте «Сколково», постоянно находятся в поле зрения инвесторов, в первую очередь аккредитованных венчурных фондов и индустриальных партнеров — крупных российских и зарубежных корпораций. Кроме того, компания-участник проекта «Сколково» получает целый набор сервисов и услуг, дающих ей существенные преимущества, поддержку в развитии бизнеса со стороны кластеров и других подразделений фонда «Сколково».

Технопарк «Мордовия» объединяет существующую инновационную инфраструктуру и предприятия республики. В сентябре 2013 года проект по созданию технопарка вошел в перечень приоритетных проектов Приволжского федерального округа. Объем финансирования технопарка в сфере высоких технологий в Мордовии до 2015 года превысит 2,4 миллиарда рублей. В состав IT-парка войдут информационно-вычислительный комплекс, центры нанотехнологий и наноматериалов, энергосберегающей светотехники, экспериментального производства, проектирования инноваций, разработки программных продуктов, а также инжиниринговый центр волоконной оптики.