В Саранске возникли проблемы с полисами ОСАГО

В последнее время некоторые жители Саранска испытывают проблемы при покупке полисов ОСАГО. По словам горожан, в салонах продаж автолюбителям предлагают оформить дополнительно страхование жизни,  в случае отказа говорят что нет бланков для оформления документа автострахования, сообщает «Pro Город Саранск».

Житель Саранска Алексей месяц назад пытался оформить машину и столкнулся с подобной ситуацией: «Объездил несколько точек продаж полисов и везде получил отказ. Необходимые документы оформил только с помощью знакомого в одной из страховых фирм».

Народная молва приписывает дефицит бланков ОСАГО жадности страховых фирм, которые таким образом нагоняют ажиотаж и продают дополнительные услуги.  Саранский предприниматель Сергей Кизим не может застраховать новое авто уже две недели.

Он устроил акцию протестал  около офиса одной из крупнейших страховых компаний, пригнав автомобиль без госномеров на парковку здания. Каждый желающий мог в знак солидарности наклеить на машину стикер. За несколько дней их накопилось несколько десятков.

- Машина стоит тут с 13 февраля, - Говорит Сергей. - А все дело в том, что эту машину отказываются застраховать. Заявление приняли, но документы не выдали. При этом пытаются навязывать дополнительные услуги, которые не нужны. Кстати, в других городах ситуация гораздо свободнее. Например, в Нижнем Новгороде страхуют без дополнительных услуг.

Однако в представитель компании-страховщика эту информацию опровергли.

- У нас нет проблем с бланками, - прокомментировала Наталья  специалист по связям с общественностью.-  Каждый водитель может спокойно прийти и застраховать свой автомобиль. Что касается условий, то для каждого водителя они будут индивидуальными — все зависит от многих факторов, в их числе возраст водителя, и его стаж.

Несмотря на бодрые высказывания, сигналы о навязывании услуг при оформлении ОСАГО поступают из Мурманска, Алтая и Сибири. Специалисты рекомендуют обращаться с жалобами в прокуратуру, ФАС и Российский союз автостраховщиков.  Но по мнению юристов, вряд ли удастся добиться положительных результатов: письменный отказ в продаже одного полиса ОСАГО получить нереально, а значит, факт навязывания услуги доказать проблематично.

В декабре прошлого года ситуацию обсуждали на уровне Правительства Мордовии. Тогда в региональном управлении ФАС, подтвердили возросшее количество жалоб на действия страховщиков.  Представители компаний в один голос сетуют на низкие ставки тарифов. Тогда власти, автолюбители и страховщики договорились, что ситуация скоро разрешится.