В Саранске установят монумент героям Первой мировой войны

На прошедшем недавно собрании регионального отделения Российского военно–исторического общества (РВИО) обсуждался вопрос о возведении в Мордовии монумента в честь участников Первой мировой войны. Как пояснил председатель регионального отделения РВИО директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, доктор исторических наук, профессор Валерий Юрчёнков, финансирование по его созданию и установке берёт на себя Российское военно-историческое общество. Местным властям нужно лишь определиться с местом, где будет установлен монумент, сообщает «Известия Мордовии».

Известно, что в Саранске действовал госпиталь для военнослужащих, раненых в сражениях Первой мировой. Скончавшихся хоронили на городском кладбище (сейчас на этом месте находится Кировский рынок). Но кроме фактической исторической составляющей, важно, чтобы памятник органично вписывался в городской архитектурно–ландшафтный контекст.

Согласно общепринятой процедуре, региональному Министерству культуры требуется объявить конкурс на создание макета памятника. Впрочем, аналогичный конкурс по возведению в Москве монумента в честь героев Первой мировой Российским военно-историческим обществом проводился год назад. Победивший там проект скульптора Андрея Ковальчука уже воплощается в Парке Победы на Поклонной горе. Однако из поступивших на конкурс проектных работ эксперты выбрали пятнадцать лучших. Их можно увидеть на сайте http://1914.histrf.ru/monument/voting/ Как вариант – один из них может стать основой саранского Памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны».