В Саранске покажут выкупленные на аукционе в Лондоне дневники сестры Николая II

28 февраля в 16:00 в Дворце культуры г. Саранск (бывш. дом культуры строителей) открывается выставка «Архивы великой княгини Ксении Александровны», на которой будут представлены дневники великой княгини — сестры императора Николая Второго и почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Дневники никогда ранее не выставлялись, сообщает e-mordovia.ru.

Помимо дневников великой княгини, где очень живо описаны ее личные переживания, связанные с революционными событиями, особый интерес представляют фотографии — в частности, сделанное на балу фото 1903 года, где император Николай II его сестра Ксения изображены в костюмах бояр. Отдельная история связана с фото великой княгини, сделанным на борту британского линкора «Мальборо». В марте 1919 года британская королевская семья направила этот военный корабль в Черное море для эвакуации из Крыма находившихся там Романовых. На борту линкора наряду с Ксенией Александровной, ее супругом и детьми Россию покинула вдовствующая императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Николаевич и князь Феликс Юсупов, а также представители их ближайшего окружения. Спустя 50 с лишним лет после ее смерти дневники вернулись в Россию, впервые дешифрованы и представлены широкой публике.

Страницы дневников великой княгини представлены на выставке в прозрачных кейсах таким образом, что каждый посетитель может взять их в руки и прочитать. Рядом с каждой из рукописных страниц представлена печатная расшифровка текста, которая порой необходима, поскольку оригиналы написаны очень неразборчивым почерком.Выставка уже побывала в Костроме, Москве, С-Петербурге, Пензе.

Организаторы выставки: Фонд святителя Василия Великого (Москва), Дворец культуры г. Саранска, Музей Н.П. Огарева и издатель Константин Шапкарин.