Саранскую библиотеку для слепых подключили к обширной базе аудиокниг

Людям, потерявшим зрение, часто бывает недоступно все то, без чего мы уже не представляем свою жизнь - книги, интернет и прочее, прочее. Конечно, с книгами для слепых проблема стоит не так остро, благодаря азбуке Брайля. Но ведь эту азбуку не всем легко освоить. Особенно много трудностей возникает у людей, потерявших зрение в преклонном возрасте. Решением подобной проблемы становится так называемая «говорящая» книга. «Говорящая» книга» давно служит для людей с ограничениями по зрению основным средством получения информации, сообщает delovoy-saransk.ru.

Уже несколько лет в интернет-пространстве существует электронный ресурс, где собрана многотысячная коллекция аудиокниг. Сайт появился благодаря Александру Владимировичу Михайлову, инвалиду по зрению I группы. За годы существования ресурса на av3715.ru появилось более 19 тысяч аудиокниг разных направлений и жанров. Конечно, сейчас в интернете можно найти очень много ресурсов с подобным контентом, но далеко не на каждом сайте представлен такой объем литературы.

В феврале Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых стала участницей проекта av3715.ru. Это значит, что читатели из Саранска и районов Мордовии, наконец, получили доступ к обширной библиотеке аудиокниг. Здесь стоит сказать, что самостоятельно читатели не могут регистрироваться на сайте. Регистрация производится только через библиотеку в целях сохранения авторского права. Схема такова: читатели сообщают свои персональные данные и e-mail лично, по телефону 8(8342) 24-67-42 или по электронной почте saranskmrbs@mail.ru. После этого сотрудник библиотеки регистрирует пользователя в библиотеке Михайлова. В течение суток на адрес электронной почты пользователя будет выслан логин и пароль для входа в библиотеку. Вся эта процедура проводится по той причине, что аудиокниги записаны в специальном защищенном формате «LKF», который не воспроизводится обычными компьютерами. Поэтому скачать книгу без регистрации сотрудников библиотеки не получится.