В Саранске открыта мемориальная доска в честь героя, погибшего на Северном Кавказе

20 февраля во дворе школы №38 состоялся митинг в память о кавалере ордена Мужества А.Чамбулове. В этот день в честь героя была открыта мемориальная доска. Среди участников мероприятия заместитель директора по социальной политике администрации г.о. Саранск А.Е. Салищев, заместитель главы Пролетарского района И.Г. Кулагин, военком Саранска И.В. Тихомиров, председатель Комитета солдатских матерей, активист Народного фронта, Доверенное лицо Президента В.В.Путина И.Ф. Голикова, родственники погибшего, сообщает «Известия Мордовии».

Открывая митинг, начальник отдела военного комиссариата РМ по Саранску И.В. Тихомиров отметил, что мероприятие, проходящее в рамках месячника патриотического воспитания молодежи, в очередной раз позволяет напомнить новому поколению о подвиге тех, кто подарил нам мирное небо над головой.- Наш долг - не забывать о солдатах, которые среди горя и слез смогли стать героями. Такими, как ученик вашей школы Александр, - подчеркнул Тихомиров.

Саша Чамбулов родился 8 декабря 1975 года в Саранске. Учился в средней школе №38, затем в техникуме электронных приборов. В 18 лет был призван в армию. Служил в ВДВ. Учебная часть, в которой прошли его солдатские будни, дислоцировалась в Иванове. Он с восторгом вспоминал, как первый раз прыгнул с парашютом. Чувство свободного полета восхищало юношу.

- Саша любил играть в войну – будто предчувствовал, что ему придется сойтись лицом к лицу с настоящим врагом, - вспоминала мама юноши Райвеча Джумаевна.

В ноябре 1994-го подразделение, в котором служил Александр, было переброшено в Северную Осетию. В своём последнем письме любимой девушке Саша напишет: «Нас отправили в Осетию. Рядом граница с Чечней. Как приехали сюда, бронежилеты одели, так и не снимаем. Живем здесь в палатках. В них так холодно, да ещё на улице весь день, мокрые, голодные… Наш полк находится в резерве».

Александр Чамбулов служил неподалеку от Моздока, рядом - аэродром, с которого велись бомбардировки Грозного. Он предчувствовал беду...

Через некоторое время его 217-й полк в составе федеральных войск также направляют в Чечню. Начался обратный отсчет. Это была не та детская войнушка с деревянными пистолетами и автоматами, а страшная сила зла, окутавшая горы, в которых каждый камень против тебя. Саша был не из робких, профессионально занимался каратэ. Новый 1995 год он и его товарищи встречали с надеждой на мир и скорейшее возвращение. Они видели смерть и теперь ещё больше хотели жить. Но судьба распорядилась иначе. 15 января Чамбулова не стало. Он погиб при штурме здания Совета министров Чечни. Орденом Мужества 19-летний герой был награжден посмертно.