Аграрии Мордовии получат бюджетную поддержку в объеме 340 миллионов рублей

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий республики, посвященное подготовке к весенне-полевым работам, сообщает «Известия Мордовии».

Осенние дожди не дали земледельцам провести запланированный объем сева озимых, и теперь им предстоит посеять зерновых на треть больше, чем обычно. Фронт работ – 350 тысяч гектаров. В дополнение к этим масштабам аграриям республики более чем на 100 гектарах предстоит посеять сахарную свеклу, кукурузу и однолетние травы.

Глава Мордовии подчеркнул: «Такого трудного сева у нас не было давно. И сейчас нужно бросить на него все силы».

На совещании был поднят ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Одна из главных – обеспечение сева горюче-смазочными материалами и качественными семенами.

В своем недавнем Послании Глава Мордовии поставил задачу производства семян на современной технологической основе. Министерству сельского хозяйства республики предстоит уже в этом году определить хозяйство и на его базе начать строительство семенного завода.

Мордовия как никакой другой регион, за последние годы сформировала парк мощной современной сельскохозяйственной техники. Как подчеркнул Владимир Волков, не меньшее значение имеет сейчас обеспеченность квалифицированными кадрами: «Нужно срочно скомплектовать отряды механизаторов, нацелить на работу студентов профильных вузов и колледжей».

Еще одна тема совещания – закупка и внесение в почву нужного объема минеральных удобрений. Руководители банков проинформировали участников совещания об объемах предоставляемых ими кредитных портфелей и условиях кредитования. Глава Мордовии заявил: «Этот вопрос нужно решать в срочном порядке – с банками и ГУП «Развитие села».

Владимир Волков подчеркнул, что сельхозпредприятия получат помощь и из бюджета. Это и так называемая «погектарная поддержка», и субсидирование производства молока, племенного животноводства.

Всего аграрии республики получат бюджетную поддержку в объеме 340 миллионов рублей. Плюс к ней через ГУП «Развитие села» они могут рассчитывать на приобретение 20 тысяч тонн минеральных удобрений. А еще – на помощь в закупке семян кукурузы на 15 миллионов рублей, на 70 миллионов рублей – семян зерновых высоких репродукций, а также на 55 миллионов рублей – жаток, косилок, установок для плющения зерна.

Мордовия ставит задачу в этом году увеличить производство молока не менее чем на 5 процентов, при росте продуктивности коров более 250 килограммов. А за ближайшие 5 лет нам предстоит увеличить производство молока не менее чем в полтора раза.

Важное условие решения этих непростых задач – создание хорошей кормовой базы. И речь идет не только о количестве кормов, но и о его качестве. Глава Мордовии Владимир Волков подверг резкой критике ряд крупных хозяйств, в которых была грубо нарушена технология их приготовления.

На другом полюсе качества находятся сегодня холдинг «Мордовский бекон», сельхозпредприятие «Луховское», руководители которых выступили на совещании. Настоящий мастер-класс дал своим коллегам генеральный директор агрофирмы «Октябрьская» Иван Андин.

Проблемам и задачам сельхозпредприятий республики, в частности, необходимости обязательного страхования посевов, посвятил свое выступление первый заместитель Председателя Государственного Собрания республики Виктор Печаткин.

На совещании были затронуты острые проблемы взаимоотношений производителей сельхозпродукции, предприятий переработки, торговых сетей.

Глава Мордовии подчеркнул: «Будем их решать. Решение всех наших текущих задач скажется на решении задач перспективных, в первую очередь – развитии животноводства».

По окончании совещания Владимир Волков внимательно осмотрел ряд лабораторий Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Здесь Глава Мордовии ознакомился с новыми технологиями, разработанными в институте. Такими, например, как создание и нанесение наноструктурированных покрытий, применяемых при ремонте, а лучше сказать – воссоздании вышедших из строя деталей и узлов сельхозмашин.

В прошлом году малые предприятия, созданные в институте, применяя целый ряд собственных уникальных технологий, заработали 5 миллионов рублей. Бюджет института пополняется и средствами, полученными от продажи самих технологий. Увеличиваются и личные бюджеты. Сотрудники и студенты, работающие здесь после занятий, в дополнение к зарплате и стипендии зарабатывают ежемесячно 10-12 тысяч рублей.

Длительность гарантии качества восстановленных узлов и деталей институт дает такую же, как и завод-производитель. Причем ремонт, например, блока цилиндра от трактора обойдется сельхозпредприятию в 11 тысяч рублей, а новый пришлось бы покупать за 60 тысяч.