Фильм осужденных из Мордовии стал победителем Всероссийского кинофестиваля

Документальный фильм «Повесть о маме», созданный осужденными женщинами, содержащимися в лечебно-исправительном учреждении № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, занял 1 место на V Всероссийском кинофестивале «Быть добру», сообщает «Вестник Мордовии».

Конкурс фильмов под девизом «Быть добру» проводится ежегодно в рамках Всероссийского фестиваля фильмов, созданных осужденными, Попечительским советом УИС при участии Всероссийского университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК).

Конкурс проводился в два этапа. Первый этап – отборочный, проходил в территориальных органах. На второй, финальный этап конкурса, проходивший в Москве, было представлено 114 картин, созданных осужденными из 64 территориальных органов ФСИН России. В конкурсе принимали участие как документальные, так и игровые ленты.

Оценивал работы художественный совет совместно с ведущими специалистами ВГИКа.

«В этом году значительно вырос профессионализм фильмов, представленных на суд жюри. И в творческом, и в художественном плане многие работы выполнены на достаточно высоком уровне», - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Авторами фильма являются Ольга Кунарева и Елена Голубенко. Тема - размышления о взаимоотношениях детей и родителей, о причинах, приведших женщин в места лишения свободы, и о том, как изменить свою жизнь.