Аграрии Мордовии в 2014 г на треть увеличат посевы зерновых культур

Сельхозпредприятия Мордовии в 2014 году намерены посеять зерновые культуры на площади 350 тысяч гектар, что на треть больше, чем планировалось в 2013 году, сообщает правительство республики, сообщает «РИА Новости».

«Осенние дожди не дали земледельцам провести запланированный объем сева озимых, и теперь им предстоит посеять зерновых на треть больше, чем обычно. Фронт работ — 350 тысяч гектаров. Такого трудного сева у нас не было давно. И сейчас нужно бросить на него все силы», — приводятся в сообщении слова главы Мордовии Владимира Волкова, который провел совещание руководителями сельхозпредприятий республики, посвященное подготовке к весенне-полевым работам.

В 2013 году аграрии Мордовии собрали более миллиона тонн зерна, что на 120 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Однако дожди осложнили посев озимых культур, площадь которых планировалась на 230-240 тысяч гектаров.

В сообщении также говорится, что в 2014 году сельхозпредприятия получат помощь из бюджета. Это и так называемая «погектарная поддержка», и субсидирование производства молока, племенного животноводства. Мордовия ставит задачу в текущем году увеличить производство молока не менее чем на 5%, при росте продуктивности коров более 250 килограммов. За предстоящие 5 лет республика планирует увеличить производство молока не менее чем в полтора раза.

«Важное условие решения этих задач — создание хорошей кормовой базы. И речь идет не только о количестве кормов, но и его качестве», — сказал Волков.