В Мордовии создали программу учета ленивых сотрудников

Повысить производительность труда офисных сотрудников и узнать, насколько эффективно они используют рабочий день, позволяет новое программное обеспечение, созданное коллективом молодой саранской IT-компании, сообщает «Российская газета».

Как рассказал «РГ» автор разработки Александр Бочкин, новая система действует по принципу «время - деньги»: она не только сообщает руководителю, кто из сотрудников недорабатывает, но и показывает недополученную в результате такого отношения к труду прибыль. При этом ПО не является очередной версией хорошо известных всем «следилок» и программ-шпионов, которые сегодня достаточно широко используются бизнес-структурами.

- Мы изначально не ставили задачу вести тотальный мониторинг: мы не делаем скриншоты, не мониторим переписку. Наша программа «заточена» на другие цели, а именно - выявление резервов рабочего времени, - уточнил Александр Бочкин. - Система наглядно показывает, сколько времени каждый сотрудник тратит на дела, которые имеют отношение к работе - и на другие вещи, которые отношения к работе не имеют.

Программа CrocoTime выдает детальную информацию о том, когда работник пришел в офис и ушел из него, а также позволяет узнать, какая часть его рабочего дня была занята посещением «нужных» ресурсов, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей, а какая - проведена за общением в социальных сетях и раскладыванием пасьянса. Принцип прост: на компьютеры организации устанавливается агент, который отправляет статистику на единый сервер - посмотреть ее руководитель может в любой момент, даже не находясь в своем кабинете.

- Есть данные, что в среднем около 20 процентов рабочего времени офисных сотрудников тратится вхолостую, а порой этот показатель возрастает до 50 процентов. Мы помогаем увидеть масштабы проблемы, - комментирует Бочкин. - Если большое количество времени расходуется непродуктивно, то стоит задуматься над тем, как улучшить организацию труда. Возможно, перед сотрудниками просто недостаточно четко поставлена задача. Порой бывает достаточно поговорить с человеком, чтобы он сделал для себя необходимые выводы. Однако в ряде случаев нашим клиентам приходилось вводить штрафные санкции либо менять персонал. Система позволяет на одном сервере отслеживать работу до 100 тысяч человек.

К созданию нового IT-продукта программисты приступили в начале прошлого года, а первые продажи стартовали в ноябре. Презентация системы CrocoTime состоялась в декабре на международной конференции TechCrunch Moscow, где были представлены более 70 самых интересных стартапов года на технологическом рынке России. Новинка пользуется успехом - системой заинтересовались ряд крупных предприятий России и ближнего зарубежья: Казахстана, Киргизии, Белоруссии. По мнению разработчиков, обширным полем для внедрения такой системы учета являются госструктуры, где неэффективная деятельность чиновников, «отбывающих время» в офисе, стала настоящим бичом.

Что касается правовой стороны дела, то здесь, по мнению экспертов, все законно - поскольку ПО не является программой-шпионом, не ведет мониторинг личной переписки сотрудников и другой конфиденциальной информации. В противном случае внедрение такой системы потребовало бы от работодателя заключения с сотрудниками дополнительных трудовых соглашений.

- Мы сознательно не стали вторгаться в эту сферу - поскольку новой информации о продуктивности потраченного рабочего времени такие сведения не дают, - констатирует Александр Бочкин. - Кстати, впервые программу мы апробировали в собственном коллективе. Это позволило нам поднять производительность труда в среднем на десять процентов. Некоторые клиенты рассказывали, что внедрение такой системы окупилось в первый же месяц - за счет лишения премий нерадивых сотрудников. Разумеется, о том, чтобы довести показатели эффективности рабочего времени до 100 процентов, речи не идет - в процессе работы человек должен отвлекаться. Важно, чтобы это не превышало определенный лимит.