В Мордовии награжденные медалью 1000-летия получат звание ветерана труда

Вчера на заседании правительства Республики Мордовия принят ряд документов по вопросам социально-экономического развития республики. Вел заседание Председатель Правительства Мордовии В.Ф. Сушков, сообщает «Известия Мордовии».

Внесены изменения в постановление правительства Республики Мордовия о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Решено перечень лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда», дополнить, включив в него награжденных медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». Это предложение обусловлено тем, что граждане внесли большой вклад в развитие Республики Мордовия.

По состоянию на 01.01.2014 г. меры социальной поддержки получают 63424 ветерана труда. Расходы республиканского бюджета на 2014 год для предоставления ежемесячной денежной выплаты (в размере 290 руб. в месяц) предусмотрены в сумме 214210,8 тыс. рублей, по оплате жилья и коммунальных услуг - 383552,5 тыс. рублей.

Таким образом, на меры социальной поддержки ветеранов труда в бюджете Республики Мордовия на 2014 год предусмотрено 597763,3 тыс. рублей.

Медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства» награждены 2890 человек, 154 гражданина получают ежемесячную доплату к пенсии, из них 70 граждан являются «Ветеранами труда».

Правительства РМ рассмотрен проект постановления о единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории республики.

Право на получение единовременного денежного пособия имеет один из усыновителей, если решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка вступило в законную силу не ранее 1 января 2014 года. Единовременное денежное пособие устанавливается в размере 50 тысяч рублей в отношении каждого усыновленного (удочеренного) ребенка. Единовременное денежное пособие может быть использовано усыновителем исключительно на улучшение жилищных условий, получение образования, на лечение (оздоровление) ребенка.