В Мордовии падает уровень безработицы

В будущем ситуация должна стать еще лучше — при Госкомтрудзанятости Республики Мордовия создали Общественный совет. В него вошли руководители общественных и профсоюзных организаций, представители учебных заведений. Всего 11 человек. Совет должен стать постоянно действующим совещательно-консультативным органом, который будет обеспечивать взаимодействие граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Совет будет производить независимую экспертную оценку деятельности Службы занятости, сообщает «МордовМедиа».

Основной его задачей обозначили: трудоустройство и создание рабочих мест для инвалидов, обучение женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, обучение пенсионеров, а так же профориентационная работа. Совместная деятельность позволит более плодотворно работать в области трудоустройства молодежи, женщин, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, будет способствовать самозанятости населения. Большую работу планируется провести по программе переселения соотечественников.

На первом заседании, 7 февраля, до участников Общественного совета довели информацию о ситуации на рынке труда Мордовии. Так, уровень безработицы в республике с начала года снизился с 1% до 0,8%. Это один из самых низких показателей в России и ПФО.

Председателем Общественного совета выбрали Александра Тимошкина — ветерана республиканской Службы занятости, бывшего руководителя Государственного комитета РМ по труду и занятости населения. Его заместителем стал председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников образования и науки, член Общественной палаты Мордовии Юрий Базов.