Зарплата почтовиков увеличится на 15%

В Саранске в новом здании Главпочтамта состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы почтового предприятия республики в 2013 году, сообщают «Известия Мордовии».

Главный почтовик Мордовии Иван Героев отметил, что за прошедший год почтовики республики оказали клиентам услуг на сумму 735 млн.  рублей, что на 1%, но все-таки выше результата 2012 года.

За год почтовики Мордовии обработали 5 млн. писем,  58 тыс. посылок и 354 тыс. переводов. Активно развивается доставка международных посылок и небольших пакетов из интернет–магазинов. Незначительно снизились объемы подписки. Сегодня она составляет 241 тыс. экземпляров газет и журналов.  По насыщенности периодикой на 1 000 человек филиал  сохранил место в первой 20-ке регионов. Мордовская почта и по сей день остается единственным доставщиком пенсий и социальных пособий в регионе. В настоящее время через почту выплаты получают 70% пенсионеров.

Всего почтовики Мордовии предлагают почти 80 видов услуг.

Одной из основных проблем И.М. Героев назвал острый кадровый голод, и его главная причина – низкая заработная плата, которая составляет около 60% от средней по республике. Но теперь ситуация изменится в лучшую сторону. С 1 января этого года Мордовия включилась в программу повышения заработной платы, разработанную новым руководством Почты России. Повышение заработной платы коснется 323 тысяч сотрудников ФГУП «Почта России», в том числе и почтовиков Мордовии. Больше всего возросла зарплата работников отделений почтовой связи 1-3 классов, в число которых входят городские ОПС. Начальники, операторы и почтальоны этих отделений будут получать на 20% больше. Для водителей и сортировщиков повышение заработка составило 15%. Меньше всего – только на 10% - увеличены зарплаты управленцев. Средний процент повышения по филиалу составил 15%.

Как отметил И.М. Героев, вопросы совершенствования почтовой связи решались в тесном взаимодействии с органами власти республики. Особенно ярко это проявилось в ходе строительства Главпочтамта.   Также подготовлен проект нового Соглашения между Правительством Мордовии и Почтой России о взаимодействии в сфере развития почтовой связи на территории республики. Представители УФПС входят в рабочую группу по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В 2014 году перед почтовиками стоят новые задачи. Предстоит оказать населению и юридическим лицам услуг на сумму 798 млн. рублей. Рост должен составить не менее 109%.