За год в Мордовии с должников взыскали 1,6 млрд рублей

Работу в прошлом году судебные приставы завершили со следующими результатами: фактическим исполнением окончено более 50% исполнительных производств. Это выше среднероссийского показателя — 41,4%. Всего судебные приставы взыскали 1 млрд. 658,6 млн рублей, что больше прошлогоднего показателя на 373,4 млн, сообщает «МордовМедиа».

Как сообщили в пресс-службе УФССП, значительно больше в 2013-ом вернули задолженностей по зарплате, по жилищно-коммунальным услугам, а также в пользу кредитных организаций (по сравнению с 2012-ым).

На особом счету в службе находятся алиментщики. Одна из мер — наложение ареста на имущество должника. В прошлом году наложено 409 арестов на сумму 3 миллиона 56 тысяч рублей.

Алиментщикам ограничивают право выезда за пределы Российской Федерации. Эта мера в прошлом году была применена в отношении 1 тысячи 305 нерадивых родителей. Мера оказалась действенной — после этого ими оплачено 1 миллион 129 тысяч рублей.

Иногда приходится привлекать алиментщиков и к уголовной ответственности — за год в суд направлено 619 уголовных дел. По 559 фактам были вынесены обвинительные приговоры.

Не всегда получить положенное по закону могут и сироты. Так, в 2013 году 118 детей-получили квартиры только после вмешательства приставов.