Глава Мордовии открыл новую линию по переработке молока

4 февраля 2014 года глава Мордовии Владимир Волков посетил агрофирму «Октябрьская», где открыл новую современную линию по переработке молока. После реконструкции молочного цеха от старого оборудования не осталось и следа. Новая линия обеспечивает полный технологический цикл переработки молока для производства всех основных видов цельномолочной и кисломолочной продукции, а также мягких сыров, сообщает e-mordovia.ru.

Глава республики Владимир Волков осмотрел новое производство, вникая во все технологические детали. Необходимые пояснения делал руководитель агрофирмы «Октябрьская» Иван Андин. Сложная многоступенчатая система очистки сырья гарантирует совершенно новое качество продукции. Линия автоматизирована – это означает, что исключен ручной труд, к минимуму сведены контакты персонала с молоком и готовым продуктом. В ассортименте более двух десятков наименований: сливки, ряженка, творог, масло, сыры. И это не предел. В дальнейшем ассортимент может быть расширен. Сейчас новая линия обеспечивает выпуск 23 тонн готовой продукции в сутки. При необходимости объем производства может быть увеличен и до 30 тонн. В модернизацию вложено около 70 млн. рублей.

«Главная задача, которую мы ставили перед предприятием, - добиться самого высокого качества продукции и сохранить оптимальные цены на нее, - сказал на открытии линии Глава республики Владимир Волков. – Потому что, прежде всего, мы работаем для людей. Увеличение конкуренции на рынке, в том числе на рынке молочной продукции, работает на благо потребителя. И новое качество продуктов оценивать ему. Также очень важно, что развитие молочной переработки на предприятии повлечет за собой и необходимость увеличения производства молока. А это одно из приоритетных направлений для агропромышленного комплекса республики.

В настоящее время на рынке сложились довольно благоприятные закупочные цены на молоко и молочную продукцию, развивать молочное животноводство стало выгодно.

Напомним, в своем недавнем Послании Государственному собранию Республики Мордовия Владимир Волков поставил задачу в ближайшие пять лет увеличить производство молока в Мордовии в полтора раза. Молокопроизводителям было рекомендовано изучать опыт лучших хозяйств республики в области молочного животноводства. В их число входит и агрофирма «Октябрьская». За 6 лет продуктивность здесь возросла в 4 раза - с 2,5 до 8,5 тыс. килограммов в год от одной коровы. При этом хозяйство не закупало животных со стороны, всё было сделано на базе существующего стада.

После осмотра производственных площадей глава Мордовии продегустировал образцы новой продукции.