Саранский слесарь нашел винтовку времен Первой мировой войны

Накануне в Саранске нашли еще один раритетный ствол. Винтовка Мосина 1913 года выпуска лежала на чердаке одного из домов по улице Красноармейской. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе республиканского МВД, сообщает pg13.ru.

О находке сообщил слесарь одной из городских организаций. «Мосинка» свалилась к ногам рабочего с крыши дома. При этом оружие было бережно завернуто в ткань.

В ходе опроса местных жителей полицейские установили, что раритетный «ствол» мог принадлежать хозяину дома. Житель Саранска принимал участие в боях Первой мировой войны и служил в конной дивизии.

В ходе экспертизы выяснилось, что «трехлинейка» для стрельбы непригодна. У винтовки был поврежден ударно-спусковой механизм.

Напомним, что 31 декабря 2013 года на этой же улице рабочие нашли два пистолета. «Браунинг» и «Фемару», лежавшие на чердаке дома, оказались пригодными для стрельбы.

7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Активно использовалась в период с 1891 до конца Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм).

На основе винтовки обр. 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.