Мордовия оказалась в числе лидеров по росту зарплаты

По темпам роста заработной платы республика вышла на второе место в России. В прошлом году жители региона стали получать на 19% больше, чем в предыдущем. Бюджетники ощутили еще большую прибавку. Об этом заявил глава Республики Мордовия Владимир Волков, выступая с посланием к Госсобранию Мордовии, сообщает «МордовМедиа».

«Так, зарплата в здравоохранении выросла на 24%, а у педагогов, социальных работников и работников культуры — на 30», — сообщил Владимир Волков.

Также глава Республики Мордовия отметил, что к 2018 году будет все сделано для того, чтобы зарплата в республике достигла среднероссийского уровня. И ее рост должен обеспечиваться за счет повышения производительности труда. Здесь ситуация в отдельных отраслях различна. Так, в среднем по республике производительность труда в 2013-ом возросла на 3,5%. Аграрии добились 18-процентного увеличения этого показателя, а в строительстве, наоборот, большое падение — на 16 %.

Напомним, по данным Кировстата, Мордовия оказалась в числе аутсайдеров по уровню заработной платы в Приволжье с показателем в 17 тысяч рублей. Однако приятные перемены ожидаются уже в этом году. Средняя зарплата в республике в 2014-ом должна превысить 20 тысяч рублей. А в 2016 — нам обещают платить более 27 тысяч.