Выставка японских кукол проходит в Саранске

В настоящее время в мордовской столице проходит выставка предметов национальной культуры Японии. В своем большинстве это куклы. Экспозицию привезли в Саранск из Екатеринбурга, сообщает 13orb.ru.

Передвижные выставки по всему миру проходят еще с 90-х годов. До Саранска представители Станы Восходящего солнца их еще не довозили. Однако в последнее время организцией кукольных экспозиций в городах России занимается екатеринбургское общество «Россия - Япония», которое дополнило выставку своими экспонатами.

Как отмечают искусствоведы, японская кукла - это не просто детская игрушка, а настоящее художественное произведение. Они входят в приданное невесте и продаются из семейной коллекции крайне редко.

На выставке в Саранске представлены куклы итимацу – традиционные фигурки, изображающие малышей, фарфоровые статуэтки, куклы-самураи, куклы-обереги и фигурки животных-символов года по восточному календарю, куклы-неваляшки Дарума, а так же манэки-нэко – статуи кошек, которые якобы приносят в дом спокойствие и удачу. Экспозиция содержит также предметы национальной одежды.

Отметим, что выставка проходит в Музее Мордовской национальной культуры и продлится до 6 февраля.