В Мордовию планируют переехать 330 соотечественников

В УФМС по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция по итогам работы по реализации целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 годы». Об итогах работы рассказал заместитель начальника УФМС России по Республике Мордовия Андрей Пискунов, сообщает «Известия Мордовии».

Мордовия приступила к реализации новой программы, предусматривающей ускоренное получение гражданства РФ, фактически с сентября 2013 года. Участники программы имеют возможность получить гражданство РФ в течение 4 месяцев с момента подачи заявления. Было отмечено, что большое внимание реализации программы уделяется Президентом России Владимиром Путиным, так как она направлена, в первую очередь, на восполнение недостающих трудовых ресурсов в стране.

УФМС совместно с Госкомитетом по труду и занятости населения Республике Мордовия, администрациями и центрами занятости населения районов, к завершению 2013 года подошли с хорошими показателями.

Политическая, экономическая, межконфессиональная стабильность дает основание соотечественникам надеяться, что в Мордовии они обретут второй дом. Вместо запланированных 100 заявлений об участии в Госпрограмме, УФМС было рассмотрено 119 заявлений. В общей сложности на право проживать в Мордовии претендовали 294 человека. Поселиться в Мордовии хотели граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении.

92 заявителя получили одобрение. Предпочтение отдавалось соотечественникам, имеющим высшее образование, трудовой стаж, а также студентам. Словом, тем людям, которые бы смогли внести вклад в социально-экономическое развитие республики. Андрей Пискунов отметил, что участниками программы не смогут стать люди, имеющие судимость и совершившие преступление на территории России. Все данные о заявителе проходят тщательную проверку.

Соотечественникам, получившим добро на переселение, предоставляется единовременное пособие. Им оплачивается провоз багажа и даже госпошлина на паспорт. Многодетные семьи имеют право на компенсацию за счет средств республиканского бюджета расходов на оплату жилья и коммунальных услуг на условиях социального найма.

В 2014 году УФМС предполагает рассмотреть 110 заявлений от соотечественников, а это значит, что в Мордовию смогут переехать еще 330 человек.