В Мордовии выпустили книгу о свадебных обрядах

Накануне в Саранске презентовали новое издание книги выдающегося мордовского ученого-просветителя Макара Евсевьева «Мордовская свадьба». Редакторы изменили язык повествования на более современный, а также перевели содержание на русский язык, сообщает 13orb.ru.

Переизданная к 150-летнему юбилею ученого книга уже поступила в библиотеки и магазины республики, а также других регионов, где проживает мордва. Новая «Мордовская свадьба» имеет множество качественных иллюстраций и фотографий. Кроме этого, редакторы приняли решение сделать в уникальной по своему содержанию книге параллельный перевод с эрзянского на русский язык.

Стоит отметить, что весь материал, представленный в издании, собран еще в 19 веке самим Макаром Евсевьевым. Как известно, с этой целью он посетил 38 эрзянских и 7 мокшанских сел с фольклорными экспедициями. Книга повествует об элементах, обрядах и свадебных нарядах мордвы.

– Значимость «Мордовской свадьбы» для народа республики сравнима с романом Александра Пушкина «Евгений Онегин» для русского народа, и значимость произведения Евсевьева со временем только растет, – отмечает редактор книги Лариса Названова.

Новое издание выпущено тиражом 2 тысячи экземпляров.