В ЛИУ-19 УФСИН Мордовии открылась мечеть

В лечебном исправительном учреждении №19 УФСИН Мордовии состоялось открытие надомной мечети. Об этом РИА «Инфо-РМ» сообщили в пресс-службе УФСИН России по Республике Мордовия.

В церемонии приняли участие начальник управления Олег Симченков, Глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим хазрат Шафиев, руководство исправительного учреждения, представители ЦДУМ, осужденные.

Отметим, что в учреждениях, подведомственных УФСИН России по РМ, содержится порядка 1 500 (полутора тысяч) осужденных, исповедующих ислам. В 2012 году в ИК-7 была открыта первая мечеть, во всех остальных исправительных учреждениях функционируют молельные комнаты для мусульман.

Решение о строительстве мечети в ЛИУ-19 было принято весной прошлого года. Ее быстрое открытие, подчеркнул Олег Симченков, свидетельствует о внимании и уважении, которое проявлено по отношению к традициям мусульман.

Глава ЦДУМ Фагим хазрат Шафиев, являющийся членом Общественной палаты России и членом Общественного совета при УФСИН Мордовии, поблагодарил руководство пенитенциарной системы республики за многолетнюю работу, связанную с поддержкой традиционных ценностей религии и непосредственном участии в процессе воспитания и реабилитации осужденных.