В производстве Мордовии доля инновационной продукции достигла 26%

Благодаря притоку инвестиций доля инновационной продукции в общем объеме производства Мордовии составила 26 процентов, сообщает «Российская газета».

Такое заявление сделал в четверг глава РМ Владимир Волков, комментируя итоги представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе исследования инвестклимата регионов РФ. Как известно, по данным исследования, составленного на базе рейтинга Doing Business Всемирного банка, наиболее привлекательными по легкости ведения бизнеса были признаны шесть российских субъектов: Ульяновская область, Мордовия, Северная Осетия, Ростовская область, Татарстан и Калужская область.

- Высокая оценка экспертов, безусловно, приятна. Хотя мы понимаем, что необходимо еще многое сделать для увеличения инвестиций в нашу экономику, - резюмировал Владимир Волков. - Многие годы мы прилагали усилия к снижению административных барьеров, сделав ставку на создание максимально благоприятного делового климата, а также на инновации. В республике реально работают механизмы господдержки инвестиционной деятельности. Важно и то, что инвесторам предоставляются налоговые льготы: это снижение ставки налога на прибыль, освобождение от земельного налога и налога на имущество на период окупаемости проекта. Создано региональное Агентство инновационного развития - благодаря этому партнерство с крупными инвесторами, в том числе и зарубежными, будет оперативно осуществляться по принципу «одного окна».

По словам Волкова, результаты такой политики уже есть. Более 90 процентов промышленной продукции в республике выпускается на вновь созданных или модернизированных за последние десять лет предприятиях. При этом доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства Мордовии достигла 26 процентов. Следует отметить, что аналогичный среднероссийский показатель составляет порядка шести процентов.