В Мордовии подполковник ГИБДД арестован за взятки с подчиненных

Задержанный накануне по подозрению в получении взяток от своих подчиненных командир специального батальона ДПС ГИБДД МВД по РМ Владимир Астунин арестован. В четверг Пролетарский районный суд столицы Мордовии удовлетворил ходатайство замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по РМ о взятии 48-летнего подполковника полиции под стражу, сообщает «Российская газета».

Как уже писала «РГ», уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника госавтоинспекции возбуждено по статье 159 (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения), а также по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере с вымогательством). В материалах дела - три эпизода взимания поборов с подчиненных на общую сумму 770 тысяч рублей.

- По версии следствия, с февраля по ноябрь 2013 года подозреваемый требовал от находящегося в его прямом подчинении сотрудника передачи ему лично взятки за покровительство и попустительство по службе,  - уточнила детали пресс-секретарь Пролетарского райсуда Саранска Дина Пустакина. - Руководитель угрожал, что в случае отказа он, по согласованию с начальником Управления ГИБДД по региону, будет по надуманным основаниям вносить министру ВД по РМ предложения о привлечении этого сотрудника к дисциплинарной ответственности,  что в дальнейшем чревато увольнением из органов внутренних дел. Потерпевший был вынужден согласиться, и передал Астунину частями взятку в виде денег и иного имущества - всего на сумму не менее 270 000 рублей.

По информации правоохранительных органов, передача «благодарности» происходила в служебном кабинете подполковника. Как следует из материалов дела, позднее, в октябре 2013-го, в том же кабинете командир батальона получил взятки еще от двух сотрудников госавтоинспекции - по 250 тысяч рублей с каждого. Один из них действовал в рамках оперативного эксперимента, проводившегося Управлением ФСБ по РМ.

- Деньги были переданы якобы в качестве взятки, предназначавшейся начальнику ГИБДД по РМ за непривлечение их к дисциплинарной ответственности и решение вопроса об оставлении их в занимаемой должности, - пояснила Дина Пустакина.

От комментариев для прессы в суде Владимир Астунин отказался. Тем временем МВД по РМ сообщило, что оперативно-розыскной частью собственной безопасности ведомства проводится служебная проверка, по результатам которой данный сотрудник будет уволен, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, что на прошлой неделе Пролетарским судом Саранска был взят под арест начальник Ковылкинского отделения ГИБДД Мордовии Рустам Исякаев, задержанный с поличным при получении взятки в 1,3 миллиона рублей от своего коллеги - руководителя отделения госавтоинспекции по Рузаевскому району Александра Мусатова. Заметим, что Мусатов фигурирует в качестве «взяткодателя» и в уголовном деле Владимира Астунина.