В Мордовии построят стекольный завод

Новое современное предприятие откроет для жителей республики 1350 высокооплачиваемых рабочих мест, сообщает 13orb.ru.

Вопрос создания завода обсудили накануне в Москве Глава республики Владимир Волков и председатель правления российского «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. Планируется, что проект стекольного завода будет воплощаться в жизнь группой компаний «Мордовцемент». Мощность нового предприятия составит 250 миллионов квадратных метров стекла в год. Оно займётся выпуском так называемого флоат-стекла (сырьевое стекло для стеклопакетов и почти всей продукции этой отрасли), а также оптического стекла высокого качества для солнечных батарей и альтернативной энергетики.

Ежегодный объем производства составит 6 миллиардов рублей. Создание такого мощного высокотехнологичного завода – дело непростое. Его ориентировочная стоимость – 8,5 миллиарда рублей.

На рабочей встрече обсудили также, как модернизировать другие предприятия Мордовии. На «ВКМ-Сталь» планируется запустить масштабный проект стального и чугунного литья, а грядущая перестройка на «Рузхиммаше» позволит увеличить годовой объем производства до 15 тысяч вагонов.