В Саранске женщина-дворник вынесла пенсионерку из огня

Почетными грамотами и ценными подарками от мэрии столицы Мордовии и Главного управления МЧС по региону награждена саранский дворник Лидия Жилманова - во время трудовой вахты женщина вынесла из огня пенсионерку, сообщает «Российская газета».

Об этом сообщила в среду пресс-служба МЧС по Республике Мордовия. Пожар в одной из многоэтажек на улице Миронова вспыхнул рано утром.

- Сигнал о ЧП поступил в 8 часов 14 минут, сразу после этого к месту происшествия выдвинулись пожарные расчеты. Тем временем на улице собралась толпа людей, наблюдавших, как из окна квартиры на первом этаже идет густой дым. В числе очевидцев была и дворник Лидия Жилманова, убиравшаяся неподалеку, - рассказали в ведомстве. - Из подъезда выбежала молодая мама с годовалым ребенком на руках - она кричала, что в квартире осталась ее бабушка, и просила помочь ей. Среди многочисленных зевак было много мужчин, но никто из них не решился войти в горящий дом.

На помощь пенсионерке бросилась женщина-дворник. Закрыв лицо платком, Лидия вошла в квартиру. В густом дыму находившуюся в полубессознательном состоянии бабушку пришлось искать на ощупь. Обнаружив пенсионерку в спальне, отважная женщина по полу потащила ее к выходу.

- Задыхаясь, Лидия Жилманова выволокла старушку на лестничную площадку. В тот момент к месту происшествия прибыли огнеборцы. Пожарные отнесли пострадавшую пенсионерку в свой автомобиль и оказали ей первую помощь. Лишь благодаря смелости 47-летней женщины в тот день обошлось без жертв. Из задымленного подъезда прибывшие спасатели эвакуировали 21 человека, - констатировали в МЧС по Республике Мордовия.

Принимая награды за спасение человека, бесстрашная женщина смущалась и краснела. Свой поступок Лидия Жилманова вовсе не считает подвигом.

- Я просто не успела испугаться, - скромно улыбнулась она.