Жителям Мордовии представили экспозицию японских кукол

В музее Мордовской народной культуры до 6 февраля 2014 года будет работать выставка «Традиционные куклы Японии как элемент праздничной культуры», организованная Посольством Японии в России, сообщают «Известия Мордовии» .

Как рассказали в учреждении культуры, существует множество видов японских кукол. Некоторые из них изображают детей, другие — императорский двор, воинов и героев, сказочных персонажей, богов и демонов.

В Японии куклы первоначально имели два предназначения. Их изготовляли для совершения магических обрядов и просто для игры. Со временем появился особый вид кукол, которые передают из поколения в поколение. Эти куклы создаются только для любования, И ни в коем случае эти прекрасные создания нельзя трогать руками, так как они являются достоянием Японии.

По мнению специалистов, при изготовлении кукол очень важно соблюдение технологий. Если же их нарушить, то кукла быстро потеряет привлекательность или сломается. Материалами для изготовления японских кукол служат дерево, бумага, ткань, глина и даже живые хризантемы.

Куклы из живых хризантем состоят из бамбукового каркаса, на котором закрепляются выкопанные из земли с корнями хризантемы с мелкими цветками. Для того, чтобы хризантемы дольше не увядали, их корни заворачиваются в мох. Высота таких кукол равна почти человеческому росту.

Большая часть японских кукол изготавливается для обычных подарков или с целью продажи в качестве сувениров для туристов.

Выставка открыта с 9-ти до 18 часов кроме понедельника.