Стадион ЧМ-2018 в Саранске готов на 15%

Стадион «Юбилейный» в Саранске, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, возведен на 15 процентов, далее темпы строительства будут увеличиваться, заявил агентству «Р-Спорт» глава республики Мордовия Владимир Волков.

Саранск вошел в число городов-хозяев мирового первенства, которое пройдет в России в 2018 году.

«Процентов 15 мы уже построили, - сказал Волков. - Самое важное в этом процессе - отвод земли, подвод коммуникаций... У нас все это уже есть: земля размежевана, фундаменты подготовлены. Так как стадион находится в пойме реки Инсар, то мы поднимали землю на четыре метра - не только для самого стадиона, но и для всего жилого микрорайона, который будет рядом с ареной. Строительство же непосредственно стадиона пойдет еще более быстрыми темпами».

Руководитель региона добавил, что «проект стадиона был на 50% профинансирован за счет федерального бюджета, на 50 - за счет бюджета республики Мордовия».

«Возводили мы его как объект республиканского значения. Но вскоре ФИФА выдвинула новые требования для 45-тысячников, и в связи с этим сейчас мы проводим доработку проектно-сметной документации. Она у нас практически готова и в феврале пройдет федеральную экспертизу, а в марте начнутся работы в необходимых масштабах», - пояснил Волков, зажегший накануне в четверг в Саранске чашу огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с факелоносцем, олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе Ольгой Каниськиной.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе «РИА Новости», в состав которой входит агентство спортивных новостей «Р-Спорт»; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.