Оптиковолоконный завод в Саранске будет запущен в 2014 году

Первый в России завод по промышленному производству оптического волокна, который будет запущен в Мордовии в 2014 году, станет началом создания в стране новой отрасли - оптиковолоконного приборостроения, сообщает «Российская газета».

Об этом рассказал журналистам глава Республики Мордовия Владимир Волков, комментируя итоги состоявшейся в пятницу встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Как уже сообщала «РГ», ряд высокотехнологичных проектов, реализуемых в республике, вызвал интерес главы государства.

- В ходе беседы подробно говорилось о том, что нужно сделать региональным и российским властям для того, чтобы инновации пошли в производство. Это необходимо в том числе и для выполнения установки президента по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест в стране, - отметил Волков.

По словам главы Республики Мордовия, в 2012-м доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства Мордовии составила 23 процента, что втрое превышает среднероссийский уровень, а по итогам 2013 года планируется достичь 26-процентного показателя. На сегодня в республике созданы и работают четыре кластера - кабельный, вагоностроительный, а также кластеры по производству стройматериалов и энергосберегающей светотехники - использующих современные зарубежные технологии.

- Принципиальным отличием оптиковолоконного кластера станет то, что здесь будут внедряться отечественные разработки, - подчеркнул Владимир Волков. - На базе мордовского технопарка будет действовать инжиниринговый центр по созданию собственных технологий в этой сфере - ведущие ученые Российской академии наук, а также других научных центров страны будут разрабатывать новые виды волокон. По сути, в России создается новая отрасль - оптиковолоконное приборостроение. В производственной цепочке также будет задействовано множество малых предприятий.

Завершить строительства оптиковолоконного завода планируется в конце 2014-го года. В перспективных планах руководства региона - создание в Саранске нового производства по изготовлению приборов для радиолокационных станций, а также строительство завода по производству солнечных батарей.

- Кроме этого, Саранску нужен еще один большой завод на 2 - 3 тысячи сотрудников. В этом случае - при условии, если мы еще восстановим производство на нашем светотехническом объединении, которое вновь стало собственностью республики, - город будет обеспечен рабочими местами. Новый завод будет производить витражное стекло для зданий и офисных центров, которое мы сейчас закупаем за рубежом. Президент дал поручение Внешэкономбанку поучаствовать в строительстве, - резюмировал глава Республики Мордовия.

Еще один блок вопросов, обсуждавшихся на встрече, касался выполнения указов президента - в частности, по повышению оплаты труда врачей и учителей. Как известно, зарплата бюджетников «привязана» к средней по региону, а в Мордовии, где низкая оплата труда значится в числе наиболее острых и застарелых проблем, поставлена задача добиться ежегодно 20-процентного роста в этой сфере - такие темпы позволят за пять лет достичь среднероссийского показателя.

- У нас большая закредитованность бюджета, и президент об этом знает. Нам необходимо раскредитовываться, чтобы решать текущие вопросы, - отметил Волков. - По этому поводу президент дал минфину РФ соответствующие поручения на перспективу.