В Саранске убийство депутата раскрыто спустя 18 лет

Долгие годы числившееся «глухарем» резонансное убийство депутата саранского горсовета и преподавателя Мордовского госуниверситета Олега Еникеева, расстрелянного прямо в аудитории на глазах у студентов в октябре 1995 года, наконец, раскрыто: исполнители дерзкого преступления вскоре предстанут перед судом, сообщает «Российская газета».

Об этом отрапортовали сразу три правоохранительных ведомства региона - прокуратура, МВД и Следственный комитет. По версии следствия, убитый 18 лет назад преподаватель и депутат «по совместительству» являлся лидером местной ОПГ «Еникеевские» и стал жертвой криминальной войны - он был застрелен по приказу руководителя противоборствующей группировки «Юго-Запад» Алексея Блохина.

- План убийства Олега Еникеева был разработан Блохиным вместе с другим участником «Юго-Запада» Игорем Николаевым. Этот план был доведен до членов ОПГ, - рассказали «Российской газете» в прокуратуре республики.

«Приговор» был приведен в исполнение 27 октября 1995 года - около 13 часов в аудиторию №214 корпуса №4 Мордовского университета, где читал лекцию Олег Еникеев, ворвались вооруженные бойцы «Юго-Запада». Заметим, что это было уже не первое покушение на жизнь преподавателя.

- Находившиеся в аудитории студенты спрятались под парты, а тело Еникеева было буквально изрешечено пулями из автоматов и пистолета ТТ. Впоследствии оружие было обнаружено в гаражном массиве недалеко от корпуса университета. Это преступление потрясло всю республику, но, несмотря на добросовестную работу следователей и оперативников, долгие годы оставалось нераскрытым. Следствие по уголовному делу было возобновлено лишь в октябре 2012 года, - отметила старший помощник руководителя СКР по Республике Модовия Наталья Афанасьева.

Произошло это после того, как год назад в одном из московских торговых центров был задержан значившийся в федеральном розыске Виктор Грушев - следствие считает его бывшим участником группировки Блохина и одним из исполнителей убийства Еникеева. А вскоре в подвале саранской многоэтажки на улице Энгельса сотрудники уголовного розыска нашли принадлежащий «блохинским» арсенал: восемь гранат, три автомата и множество боеприпасов...

- В ходе дальнейших оперативно-розыскных действий было установлено,  что один из организаторов расправы над Еникеевым, Игорь Николаев, спустя год, в 1996-м, тоже был застрелен по приказу Блохина, увидевшего в нем опасного конкурента. Это преступление также удалось раскрыть - как и циничное убийство из обреза охотничьего ружья предпринимателя Валерия Пугачева, совершенное на глазах у его сына в июне 2001 года, - уточнили в пресс-службе МВД по Республике Мордовия.

В настоящее время расследование уголовных дел по убийствам Еникеева, Николаева и Пугачева завершено. Перед судом предстанут Виктор Грушев, Михаил Аникин и Равиль Хайров.

- В зависимости от степени участия им предъявлено обвинение по статье 209 (бандитизм), статье 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц по предварительному сговору) и статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом), - резюмировала представитель СКР по Республике Мордовия Наталья Афанасьева.

По информации правоохранительных органов, заказчик убийства Олега Еникеева Алексей Блохин был застрелен в 2003 году в Санкт-Петербурге. Большинство участников организованного преступного сообщества «Юго-Запад» позднее были осуждены, получив в общей сложности более 500 лет лишения свободы.