Состояние лесов Мордовии будет контролировать ГЛОНАСС

Вопросы модернизации промышленности, системы здравоохранения и образования обсуждены вчера на заседании Правительства Республики Мордовия.

Правительство утвердило республиканскую территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению республики на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов, также внесен ряд изменений в ранее принятые документы. 

Детально обсуждена «дорожная карта» по реализации мероприятий, предусмотренных госпрограммой «Развитие лесного хозяйства и лесоперерабатывающего комплекса РМ» на 2014-2020 годы в части развития систем лесозаготовки, лесопереработки и лесовосстановления. С информацией по этому вопросу выступил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ В.Т. Шумкин. В результате обсуждения приято решение - доработать план мероприятий с учетом высказанных замечаний и предложений. В их числе публикация в Интернете отчетов арендаторов об исполнении ими принятых обязательств, использование системы ГЛОНАСС для контроля за состоянием лесов, изучение опыта соседних областей по организации переработки древесины. Пока же крупнейшее предприятие Мордовии  использует для переработки всего 13% древесины из республики, остальную ввозит из других регионов.

Также утверждены мероприятия по улучшению демографической ситуации в республике. Как сообщил министр здравоохранения РМ Ю.М. Морозов, ожидаемые результаты реализации этой «дорожной карты»: повышение рождаемости, формирование здорового образа жизни, снижение смертности от основных классов заболеваний, снижение алкоголизма и наркомании, в том числе в подростковой и молодежной среде.