В правительстве Мордовии обсудили обеспечение баланса трудовых ресурсов в республике

В правительстве Мордовии состоялось совещание, на котором обсуждался План мероприятий по обеспечению баланса трудовых ресурсов в республике. Участники совещания проанализировали ситуацию с численностью и составом трудовых ресурсов, их распределением по отраслям экономики и формам собственности, сообщает РИА «Инфо-РМ».

В этой сфере существует ряд проблем, отметили в пресс-службе правительства Республики Мордовия. Снижается численность трудовых ресурсов. Свою роль здесь играют и естественная убыль населения, и миграционный отток из республики. Остановить эти процессы – важнейшая задача, от решения которой во многом зависят вопросы развития региона.

Одной из главных причин отъезда людей является недостаточное количество современных высокооплачиваемых рабочих мест, разбалансированность на рынке труда. Решить эти проблемы можно только путем дальнейшей модернизации экономики, перепрофилирования в системе подготовки специалистов.

Должна работать социальная цепочка «школа – профессиональное образовательное учреждение – предприятие». Сегодня большинство учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования не готовит специалистов для конкретных предприятий. В этом плане эффективным было бы живое общение между выпускниками и работодателями. Например, можно организовать подобную встречу на базе Республиканского дворца культуры. Как вариант – проводить такие встречи в образовательных учреждениях. Что касается вузов, то на факультетах кстати пришлись бы соответствующие информационные стенды с предложениями работы.

Речь также шла о закреплении за школами в качестве шефов крупных предприятий. Причем, сделать это надо не формально, а на основе соглашения.

 - В центре внимания должна быть профориентационная работа с каждым выпускником. И не в «пожарном порядке», а заблаговременно, - подчеркнул Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.

Участники совещания говорили и о иностранных работниках. Стратегическая линия - количество иностранцев, а львиная их доля работает в строительстве, необходимо ежегодно сокращать. И такая работа в республике уже проводится.