Графического знака «Бренд товаров Республики Мордовия» удостоена продукция шести предприятий региона

Сегодня в Саранске, в Мраморном зале Дома Республики состоялось заседание межведомственной комиссии по присвоению права использования графического знака «Бренд товаров Республики Мордовия». В этот день знак получили руководители шести предприятий региона, продукция которых уже давно пользуется устойчивым спросом, а качество не вызывает сомнений. Теперь на их продукции появится особый логотип: надпись «Товары Мордовии», украшенная национальным орнаментом, сообщает info-rm.com.

Вел мероприятие председатель правительства Республики Мордовия Владимир Сушков. По его словам, вручение графического знака «Бренд товаров Республики Мордовия» первым претендентам – это знаковое событие, к которому долго готовились предприятия республики. Многие из них выпускают качественную продукцию, и пришло время отметить их по-особому. Дело это важное, и к нему ни в коем случае не следует подходить формально. Этот бренд будет работать не только на конкретное предприятие, но и на имидж всей республики в целом, на качество мордовской продукции. Это особенно важно на нынешнем этапе, когда Россия вступила в ВТО. Последний факт позволяет местным предприятиям конкурировать не только с российскими предприятиями, но и с зарубежными. Владимир Федорович отметил, что многие наши предприятия пока еще отстают по производительности труда по сравнению с западными компаниями. Помимо этого, предстоит немало работы, чтобы сократить количество наших земляков, покидающих республику в происках лучшей доли. Необходимо вернуть их, предоставить им рабочие места и создать приемлемые условия для работы.

Затем состоялась церемония присвоения права использования графического знака «Бренд товаров Республики Мордовия». Первым обладателем стало предприятие, известное далеко за пределами республики, - ГУП РМ «Тепличное». Его руководитель Александр Живаев сказал, что география распространения продукции широка – это более 40 регионов России. Предприятие полностью закрывает потребность республики в огурцах, которые составляют 70% объемов производства. Его продукция неоднократно получала награды на различных конкурсах, направленных на выявление качества продукции. Но с вхождением страны в ВТО некоторые компании предлагать потребителям овощи турецкого происхождения, иногда выдавая их за местные. С присвоением фирменного республиканского знака эти случаи, надо полагать, исчезнут. Но в то же время использование этого знака накладывает на обладателя и немалую ответственность: в данном случае приходится представлять не только себя, но и всю республику.

Вторым претендентом на присвоение почетного знака явилось предприятие «Магма». Его продукция: сухие строительные смеси, гипсокартон и т.д. - соответствует наивысшим европейским стандартам. Следующими претендентами стали также не менее именитые предприятия, прошедшие международные сертификации качества, обладатели знаков «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Это ОАО «Лато» – одно из ведущих строительных предприятий России, специализирующееся на производстве асбестоцементных изделий и фиброцементных плит, ООО «Комбинат теплоизоляционных изделий», ООО «Сарансккабель – Оптика», ведущий отечественный производитель волоконно-оптического кабеля и ООО «ЭМ – КАТ», производитель алюминиевой катанки из сплавов.

Председатель правительства Республики Мордовия горячо поздравил обладателей качественного знака и выразил уверенность, что этот почин будет обязательно поддержан остальными республиканскими производителями, представителями различных отраслей.