В населенных пунктах Мордовии установили более 3700 высокотехнологичных приборов учета электроэнергии

Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» направил 31,766 млн рублей на установку современных приборов учета электроэнергии, сообщили «Вестнику Мордовии» в Филиале. В 2013 году было установлено 3765 новых счетчиков.

Большая часть приборов учета появилась у бытовых потребителей в населенных пунктах Левжа, Лямбирь, Макаровка, Рузаевка, Черемишево, Б.Манадыши, Пермиси, Пичеуры, Тетюши, Баево, Пурдошки, Б.Полянки, г.Ковылкино, Салазгорь.

Системами технического учета электроэнергии оснастили также ряд подстанций, что позволяет оперативно и точно определять вышедший из строя измерительный элемент, своевременно выявлять потери в сетях и ликвидировать их.

В рамках Программы перспективного развития систем учета электроэнергии, которая рассчитана до 2031 года, производится замена обычных счетчиков на высокотехнологичные приборы, которые позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток. При этом появляется возможность воспользоваться преимуществами дифференцируемого тарифа. Кроме того, в счетчиках имеется возможность автоматически, либо удаленно (по заданию оператора) выборочно производить отключения объектов. Это позволяет без ущерба для добросовестных абонентов отключать от электросетей потребителей, которые не оплачивают электроэнергию.

Вместе с установкой приборов учета производится замена голых неизолированных проводов на самонесущий изолированный провод от магистрали воздушной линии электропередачи к постройкам потребителей, что также повышает надежность энергоснабжения.