В Мордовии будут следить за незаконной вырубкой елок

«Елочной» проблемой озаботились в министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ. Задача номер один для ведомства — уберечь от незаконной вырубки молодые сосны и ёлочки, сообщает «МордовМедиа».

Для этого министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ подготовило приказ «Об охране молодняков хвойных пород от незаконных рубок в предновогодний период 2013-2014 года», который вышел в свет 9 декабря 2013 года. Согласно документу самовольная рубка сосен и елей — очень дорогое удовольствие. Штраф даже за самое маленькое деревце составит от 3000 до 3500 руб. А если нарушитель срубил ель или сосну вблизи населённого пункта, то ущерб увеличится и составит ещё 2020 рублей. Кстати, при незаконной рубке трёх елей ущерб составит более 5000 рублей, а это уже уголовная ответственность.

Отлавливать «дровосеков» будут регулярно во время рейдов с сотрудниками полиции, которые будут проводиться в лесах и лесопосадках. Кроме того, проверки затронут и места торговли хвойными деревьями. Помогать хранителям леса будут сотрудники ГИБДД — инспекторы будут помогать выявлять факты незаконной заготовки, перевозки и продажи хвойного молодняка.