Более 10 тыс. семей в Мордовии улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

В Мордовии на сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу жилищные условия улучшили 10,2 тыс. семей. Из них более 6,8 тыс. частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 2298,8 млн. рублей, сообщили РИА «Инфо-РМ» в пресс-службе Отделения ПФР по Республике Мордовия.

Еще 3 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского (семейного) капитала на сумму 886 млн. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

В уходящем году были приняты важные изменения в закон 256-ФЗ, регулирующие распоряжение средствами материнского капитала. Ограничен круг организаций, займы которых могут погашаться за счет материнского капитала. Внесение поправок минимизирует возможность применения мошеннических схем для обналичивания и нецелевого использования средств МСК.

Напомним, что ПФР выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, Управлениями ПФР муниципальных районов и городского округа Саранск принято уже 348 заявок на обучение детей на сумму 14,2 млн. рублей и 7 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Начиная с 2007 года, количество семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет 22,3 тыс. человек. Из них более 28% распорядились средствами МСК полностью. Размер материнского капитала ежегодно индексируется, в 2013 году его размер составляет 408 960,5 рубля, в следующем вырастет до 429 408,50 рублей.