В Мордовии медицинские работники могут получить служебное жилье

В режиме конференции обсудили проблемы здравоохранения председатель правительства Мордовии Владимир Сушков и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, сообщают «Известия Мордовии».

Медиков в стране не хватает, поэтому регионам нужно использовать разнообразные меры соцподдержки, чтобы сделать профессию денежной, престижной, и, самое главное, удержать в регионах будущих медработников.

Например, в Мордовии, как рассказал коллегам Владимир Сушков, уже думают над этими вопросами, разрабатывая пакет социальных мер. В частности, будущий медик может получить служебную квартиру, служебный транспорт, а также подъемные при найме на работу. Все это касается врачей, в которых по-настоящему нуждаются сельские медпункты и амбулатории.

Впрочем, речь даже не идет только о коренных жителях Мордовии. К нам на село уже приезжают врачи из соседних регионов. Узнав о мере господдержки сельского доктора, можно смело искать грузоперевозки в Йошкар-Оле или другом городе переезжать всей семьей. Кстати, такие примеры уже не редкость.

Кроме того, обсуждались и зарплаты врачей и медработников Мордовии Минздраву Мордовии было оперативно поручено разработать для каждого мед учреждения дорожную карту на предстоящий год по зарплате для всех категорий работников: врачей, средних и младших медицинских работников. Работник, благодаря такой карте будет четко знать, из чего складывается его заработная плата, поэтому колебаний в зарплате удастся избежать.

На видеоконференции затронули также еще несколько немаловажных вопросов: говорили про возможности увеличения в Мордовии объемов и возможностей оказания амбулаторной медицинской помощи, обсуждали проблемы службы скорой медицинской помощи, вопросы разделения «скорой» «неотложной» и многое другое.