В Мордовии будет открыт памятник учителю

В Краснослободске в скором времени появится памятник учителю. Идея его создания была высказана на праздновании Дня учителя в прошлом году. Общественность района и Министерство образования РМ поддержали эту задумку, сообщают «Известия Мордовии».

На конкурс эскизов памятника было подано более 20 заявок. Победителя выбирала конкурсная комиссия, в составе которой были глава района Ю.В. Медянкин, заместитель министра образования РМ Г.А. Явкина. Лучшим признан проект Екатерины Усановой, ученицы 8-го А класса Краснослободской школы №1.

В настоящее время идет сбор средств на создание памятника. Свой вклад уже внесли предприятия, организации района, реском профсоюза работников образования. Идут переговоры со скульптором Николаем Филатовым, который, скорее всего, и будет воплощать задумку краснослободцев.

К слову, в России есть несколько памятников учителю: в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Оренбурге, Томске, Новосибирске, Ульяновске и некоторых других городах. Но памятник в Мордовии будет отличаться от всех них.

Точное место для памятника учителю еще не определено. Это будет одно из людных мест в центре Краснослободска. Планируется, что к Дню учителя 2014 года (а он отмечается 5 октября) памятник будет готов.