В Саранск привезут частицу мощей святителя Феофана Затворника

Частица мощей великого православного подвижника - святителя Феофана, Затворника Вышенского, и чудотворный образ Божией Матери Вышенской впервые доставлены в Мордовию из Рязанской области. Сейчас святыни пребывают в Краснослободске, а с 14 по 29 декабря будут находиться в Саранской епархии. Несколько дней икона и ковчег с частицей мощей пробудут в Свято-Феодоровском кафедральном соборе. Затем их провезут по храмам Рузаевского, Ковылкинского, Инсарского, Кадошкинского, Ромодановского, Ичалковского, Лямбирского и Кочкуровского районов, сообщают «Известия Мордовии».

В Мордовию святыни доставлены из Успенского Вышенского монастыря, с которым связаны последние годы земной жизни святителя Феофана - крупнейшего русского богослова и подвижника XIX века, автора многочисленных духовных сочинений. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской православной церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых.

Икона Божией Матери Вышенской является точной копией с чудотворного Казанского образа Богородицы. В Успенский Вышенский монастырь эта икона была передана в 1827 году одной из монахинь Тамбовского Вознесенского монастыря. Образ особенно прославился в середине XIX века, после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от эпидемий холеры. И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса.

- С середины XIX века существует традиция крестных ходов с чудотворной иконой Божией Матери Вышенской, прерванная в советские годы и возобновленная в 2001 году, - рассказали «ИМ» в Саранской епархии. - С 2011 года в крестных ходах принимает участие ковчег с частицей мощей святителя Феофана.