Рождаемость в Мордовии выросла на 25 процентов

За последние 13 лет рождаемость в Мордовии выросла на 25 процентов, а средняя продолжительность жизни приблизилась к 70 годам. Такие цифры озвучил глава республики Владимир Волков в ходе торжественного собрания, посвященного 20-летию Конституции России. Анализируя путь, пройденный страной и республикой за этот период, глава Республики Мордовия отметил, что принятие основного закона государства стало началом обновления законодательной системы регионов - два года спустя была разработана и принята Конституция Мордовии, сообщает«Российская газета».

- Все помнят то поистине «смутное» для республики время: тогда два самых проблемных региона вызывали особую тревогу у руководства страны. Это были Чечня и Мордовия, которая по большинству показателей занимала последнее место в РФ. Только за 1994-й год валовой региональный продукт сократился на 40 процентов, большинство предприятий встали. Политиканы у власти, тотальный бандитизм, фактически брошенный на произвол судьбы простой народ, нищенские зарплаты и пенсии, да и те не выдавались месяцами. Уровень жизни людей достиг критической черты, - напомнил Владимир Волков. - Тогда нам удалось не только остановить разрушительные процессы, но и добиться стабильного роста экономики и значительных сдвигов в социальной сфере.

По словам главы региона, сегодня республиканский бюджет с полным правом можно назвать социально ориентированным: доля расходов на социальную политику в нем составляет 67 процентов, что вдвое больше показателя 20-летней давности. Мордовия полностью газифицирована, причем эту задачу местные власти решили первыми в стране. Протяженность автодорог по сравнению с 90-ми годами здесь увеличилась втрое, жилищный фонд возрос на четверть, а некогда отсталый мордовский агропром вышел на лидирующие позиции. Республика не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и поставляет свыше 60 процентов своей сельхозпродукции в другие регионы.

- Продолжительность жизни в Мордовии - почти 70 лет, по этому показателю мы уже три года занимаем одно из первых мест. У нас лучшие в стране темпы реализации программы обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны: за последние три года свои жилищные условия улучшили 6,5 тысяч ветеранов. За 13 лет в республике на 25 процентов выросла рождаемость. И год от года увеличивается число детей, родившихся вторыми, третьими и последующими. Этот показатель, пожалуй, как никакой другой, говорит об укреплении веры людей в завтрашний день, - констатировал Владимир Волков.