В Мордовии запустили производство современного подвижного состава

Уникальное для России производство в сфере железнодорожного машиностроения запущено под занавес года в столице Мордовии - во вторник здесь состоялась первая плавка литья для инновационного подвижного состава, сообщает "Российская газета".

Как сообщили в пресс-службе главы республики, проект реализуется местным предприятием при поддержке министерства образования и науки РФ. Субсидии миннауки РФ в рамках господдержки развития кооперации между учебными центрами и высокотехнологичными производствами составили почти 300 миллионов рублей, основная же доля - 480 миллионов рублей - собственные средства компании.

На сегодня саранские машиностроители приступили к выпуску новой продукции - тележки для вагонов с увеличенной осевой нагрузкой до 27 тонн. В перспективе на нее планируется "поставить" новые вагоны с повышенной грузоподъемностью и увеличенной скоростью, что позволит значительно сократить время в пути. Полностью отечественная разработка, созданная с участием специалистов Петербургского госуниверситета путей сообщения, со временем должна заменить зарубежные аналоги на предприятиях железнодорожной отрасли страны.

- Новый проект - удачный пример государственно-частного партнерства, когда власть, наука и производство идут рука об руку, - отметил глава РМ Владимир Волков.