Часть эстафеты Олимпийского огня в Саранске пройдет на велосипедах и лыжах

В Саранске, который примет эстафету Олимпийского огня 9 января 2014 года, ее маршрут поделен на 110 этапов. Как рассказал журналистам первый замминистра спорта и физкультуры республики Вячеслав Учайкин, "дневник эстафеты Олимпийского огня в Саранске с поминутной инструкцией шествия уже утвержден", сообщает "Интерфакс".

Протяженность мордовской части эстафеты составит 22,4 км, огонь понесут 110 факелоносцев, среди которых - спортсмены, политические и общественные деятели, ветераны спорта. Самыми длинными этапами маршрута будут дистанции в 300-330 метров с участием "альтернативного транспорта" - велосипедов и лыж, а также 200-209 метров - дистанция для факелоносцев.

В Саранск факел с Олимпийским огнем прибудет из Нижнего Новгорода. Встреча огня состоится на железнодорожном вокзале города, далее маршрут пройдет по районам столицы республики, "посетит" все крупнейшие спортивные объекты Саранска. Торжественное зажжение факела Олимпийского огня состоится в центре города, на Советской площади.

Небольшая Мордовия, где проживают менее миллиона жителей, за последние годы стала одним из самых "спортивных" регионов России: здесь проводят чемпионаты страны по различным видам спорта, недавно прошел Третий международный форум "Россия - спортивная держава", более 60 стран прислали команды на последний кубок мира по спортивной ходьбе. На Олимпиаде в Лондоне команда России по спортивной ходьбе состояла только из мордовских спортсменов, которые завоевали немало медалей.

В Мордовии создана уникальная спортивная инфраструктура, работают более 2 тысяч различных спортивных сооружений. За последние 10 лет в Мордовии построено более 100 спортивных объектов. Физкультурой и спортом систематически занимается 29% населения, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 19%. Саранск вошел в число российских городов, в которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.