На дорогах Мордовии установят более двухсот видеокамер

Вопросам обеспечения общественной безопасности в нашей республике уделяется первостепенное внимание. Недавно, по поручению главы Республики Мордовия Владимира Волкова Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков провел совещание по реализации проекта создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» как части комплексного проекта «Интеллектуальный безопасный регион», сообщают «Известия Мордовии».

Программа «Безопасный город» действует в Саранске уже не один год. В ее рамках в наиболее сложных участках столицы республики, на объектах особой важности, в местах массового пребывания людей установлено несколько десятков видеокамер. Информация с них в режиме он - лайн выводится на мониторы дежурной части полиции. Таким образом обстановка на улицах города контролируется круглосуточно, что дает конкретные результаты в виде оперативно раскрытых и предотвращенных преступлений.

Преимущества «Безопасного города» совершенно очевидны. Однако эффективность этого комплекса, из-за его низких технических возможностей оставляет желать лучшего. На повестке дня остро стоит вопрос создания более эффективной, более мощной и современной системы. Причем, не только в Саранске, но и во всей республике.

Комплекс должен значительно прибавить в зоркости, интеллекте, аккумулировать, объединять, анализировать и группировать различные данные. В его задачи входит межведомственный электронный обмен - получение и архивирование информации обо всех важных событиях, и оперативное предоставление этой информации всем заинтересованным службам.

- Подобные задачи особенно актуальны в свете подготовки республики к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, - подчеркнул Владимир Сушков.

На совещании речь шла о конкретной реализации этого крупного проекта.

Сейчас Мининформсвязи Республики Мордовия совместно с ГАУ РМ «Госинформ», на базе материалов, представленных Управлением МВД России по РМ, Управлением ГИБДД, Рузаевским линейным отделом МВД на транспорте, УФСКН по РМ, УФМС России по РМ сформированы исходные данные для подготовки проектно-сметной документации. Это генеральная схема размещения средств видеонаблюдения и фото - видеофиксации на объектах и автомобильных дорогах, а также технические требования к приборам видеонаблюдения и фото- видеофиксации, каналам связи.

Проводится целенаправленная работа по организации пилотных зон для тестирования технических решений ведущих компаний, предлагающих свои решения на рынке систем фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Предполагается, что строительство будет осуществляться в рамках инвестиционного соглашения. На совещании речь шла о трех наиболее вероятных инвесторах: компаниях «Гран при», «СтройИнвестПроект М» и ОАО «Ростелеком». На данном этапе речь идет об АПК «Безопасный город», в который входят 106 камер видеофиксации и 120 камер видеонаблюдения.

В ближайших планах создание постоянной комиссии, ответственной за координацию совместных действий. В состав комиссии должны войти представители инвестора, Правительства РМ, Управления МВД России по РМ, а также других заинтересованных организаций и органов власти.

На комиссию предлагается возложить своевременный выбор типов и конкретных марок оборудования, необходимого для реализации проекта.