В Мордовию впервые прибудут Вышенские святыни

В Мордовской митрополии 14 по 28 декабря впервые будут находиться Вышенские святыни – чудотворный образ Божией Матери Казанской Вышенской и ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, сообщает «Вестник Мордовии».

Икона Божией Матери Казанской Вышенской является точной копией с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани.

В 2001 году была возобновлена традиция крестных ходов с этой чудотворной иконой. С 2011 года в крестных ходах принимает участие ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, чей 200-летний юбилей со дня рождения РПЦ будет отмечать в 2015 году.

При жизни и по кончине святителя почитали как великого духовного наставника.

Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, были обретены в 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в стенах Вышенского монастыря, и с 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре. 29 июня 2002 года во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь.

Поклониться чудотворному образу Божьей матери и мощам святителя Феофана смогут православные верующие районов Мордовии. С 14 по 22 декабря святыни будут находиться в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, а затем посетят Кочкуровское, Ромодановской, Ичалковское, Лямбирское, Первое и Второе Рузаевские благочиния, а затем Инсарское и Ковылкинское.