В Мордовии глава района вернул незаконно приватизированный особняк

Трехэтажный особняк стоимостью около девяти миллионов рублей, незаконно приватизированный два года назад главой Ардатовского района Мордовии, возвращен в муниципальную собственность. Об этом сообщила в пятницу прокуратура республики.

Как уже писала «Российская газета», коррупционный скандал в райцентре Ардатове разгорелся два месяца назад: в отношении районного главы Александра Федорова и мэра Анатолия Исайкина были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Поводом к этому послужила передача в собственность семьи районного руководителя принадлежащего муниципалитету особняка, построенного в качестве служебного жилья.

- Вначале дом был выведен из состава специализированного фонда, а затем предоставлен главе района по договору социального найма. Права на это руководитель не имел - поскольку не являлся малоимущим и не состоял в очереди нуждающихся в жилплощади граждан. Вскоре дом был приватизирован. А поскольку глава района и его супруга ранее уже участвовали в приватизации, особняк был оформлен на их несовершеннолетнюю дочь, - уточнил детали прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Мордовия Дмитрий Кадакин.

В результате хозяйкой коттеджа площадью в 339 «квадратов» стала 11-летняя дочь главы. Впоследствии документы об отчуждении муниципальной недвижимости были изъяты правоохранительными органами в ходе обысков, проведенных у чиновников. От комментариев в СМИ оба фигуранта отказываются.

- Прокуратурой республики направлялось в суд исковое заявление о признании договоров по передаче дома недействительными и применении к ним последствий ничтожных сделок. В настоящее время производство по гражданскому делу прекращено: ответчики добровольно удовлетворили исковые требования, - сообщили в прокуратуре РМ. - Дом возвращен городу и может быть использован для улучшения жилищных условий нуждающихся граждан.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела суд временно отстранил главу Ардатовского района от должности. Кроме того, в ноябре решением Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» членство в партии Федорова и Исайкина было приостановлено.