В Октябрьском районе благоустроили 17 дворов и установили 23 детских игровых комплекса

Сезон работ по благоустройству городских территорий подошел к концу. Коммунальные службы перешли на зимние виды работ - уборку улиц Саранска от снега. Строительные организации также перепрофилируются. Теперь можно подвести итоги работ, проделанных в текущем году. Ну а то, что не успели, будет завершено в предстоящем, 2014 году, сообщает «Вечерний Саранск».

В Октябрьском районе Саранска в рамках реализации муниципальной целевой программы «Комплексное благоустройство дворовых территорий в городском округе Саранск на 2011-2014 годы» на благоустройство дворов затрачено свыше 21 млн. рублей. 17 дворовым территориям в этом году, можно сказать, дали вторую жизнь.

«Ремонтные работы во дворах мы старались провести так, чтобы увеличить количество парковочных мест для автотранспорта. Сами понимаете, эта проблема в городе стоит довольно остро. Если места недостаточно, то жители многоквартирных домов начинают парковать автомобили и на тротуарах, и на зеленой зоне. Это беспорядок, ведущий к нарушению городского благоустройства, - отметил и.о. Главы Администрации Октябрьского района Александр Кузьмин. - Поэтому при проведении ремонтных работ во дворах максимально постарались увеличить стоянки для автомобилей. В этом году площадь парковок в районе увеличилась почти на 17 тыс. кв. метров. Отмечу, что благоустройство дворов мы провели не только на самом Химмаше, но и на территории военной базы, а также в селах и поселках.

В текущем году наш район также получил из федерального бюджета около 6 млн. рублей на благоустройство детских игровых площадок. Мы тщательно проанализировали наказы избирателей, обращения, поступившие от жителей района, и в результате определили 23 двора, наиболее нуждающихся в детских площадках. Работы по установке игровых элементов где-то завершились еще летом, где-то чуть позже. Теперь везде оборудованы замечательные детские игровые комплексы: современные и безопасные.   

Мы не оставили без внимания населенные пункты нашего района. 10 детских площадок украсили дворы рабочих поселков Луховка и Николаевка. Для детворы это, конечно, праздник! Играть на таких площадках одно удовольствие. Родители сегодня могут быть спокойны: детям есть чем заняться во дворе. Да и нам приятно видеть результаты работы.

При оснащении дворов развлекательными элементами мы не оставили без внимания и детей с ограниченными возможностями. Например, на улицах Гожувской и Косарева установлены специализированные спортивные игровые комплексы именно для такой детворы.

«Спорт шаговой доступности - здоровая страна» - еще одно направление нашей работы в рамках благоустройства дворовых территорий. В связи с этим мы приступили к установке на территории района универсальных уличных тренажеров для людей разного возраста. Это новинка для нашего города. Тренажеры компактны, безопасны, надежны и удобны. Ими можно воспользоваться в любое удобное для вас время. К тому же занятия спортом будут проходить на свежем воздухе».

Далее Александр Кузьмин отметил, что об озеленении в районе также не забывают. В этом помогают и управляющие компании, и специализированные организации жилищно-коммунальной сферы, работающие на территории района. За год вдоль магистральных дорог и во дворах многоквартирных домов посажено около 500 зеленых насаждений и деревьев. Администрация района надеется, что Октябрьский район будет красивым и комфортным для его жителей.

Об одном сожалеют в администрации Октябрьского района: нельзя сделать все запланированное разом, финансовые возможности не позволяют. Но это направление работы находится на особом контроле, прежде всего, у городских властей. Планы на следующий год уже намечены и в ближайшее время будут утверждены главой города Петром Тултаевым.