В Мордовии выросла задолженность потребителей перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов

4 декабря 2013 года в соответствии с поручением полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел совещание по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства региона в условиях прохождения осенне-зимнего отопительного периода. В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств, территориальных федеральных и правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.

Александр Пыков отметил, что в период подготовки к зиме была проведена большая работа по обеспечению надежности оборудования и сетей, прошли совместные учения с техническим персоналом и службами по ликвидации аварийных ситуаций в условиях температурных максимумов. Пока сбоев в работе объектов коммунальной инфраструктуры не возникало, но настоящие морозы еще впереди.

Сейчас серьезную озабоченность вызывает ситуация с расчетами потребителей перед поставщиками за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Например, дебиторская задолженность населения за электро- и теплоэнергию на начало ноября текущего года уже составила 807 млн. рублей. Причем объем долга продолжает увеличиваться. В частности, в Саранске ни одной из вновь созданных городских управляющих компаний не удалось обеспечить полную собираемость платежей за электроэнергию. Это связано с неэффективной работой самих компаний и отсутствием мотивации к снижению расходов на общедомовые нужды.

По информации регионального Управления налоговой службы, более 20 управляющих компаний и организаций коммунального комплекса сейчас находятся в процедуре банкротства, еще десять имеют просроченную задолженность по обязательным платежам. В итоге по результатам проверок было возбуждено более 30 уголовных дел. На совещании отмечалось, что жилищно-коммунальная сфера находится под пристальным вниманием правоохранительных органов: органами прокуратуры выявлено 117 нарушений закона, по линии МВД закончено производство 18 уголовных дел по преступлениям экономической и коррупционной направленности.

В протокольном решении по итогам совещания были обозначены конкретные меры по устранению выявленных недостатков. Также главный федеральный инспектор поручил продолжить работу по декриминализации системы ЖКХ.