В Саранске гроссмейстер осужден за вымогательство

12,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - такой приговор вынес Октябрьский районный суд столицы Мордовии 41-летнему мастеру спорта международного класса по шахматам Юрию Шорчеву, признав его виновным в вымогательствах на общую сумму более 80 миллионов рублей.

По версии следствия, саранский гроссмейстер, занимающий 1798 место в мире по индивидуальному рейтингу, экс-президент одного из благотворительных фондов, на протяжении нескольких лет стоял у руля местного организованного преступного сообщества «Химмаш».

Напомним, что Юрий Шорчев был задержан в собственном доме в пригородном поселке Гагарина в апреле 2009 года в ходе широкомасштабной спецоперации «Вулкан-5», в которой участвовали более 200 сотрудников силовых ведомств, в том числе - бойцы мордовского СОБРа. В тот же день в Саранске был задержан Сергей Ковалев, которого следствие также считает одним из лидеров «Химмаша». В настоящее время Верховный суд РМ рассматривает уголовное дело в отношении Шорчева, Ковалева, а также еще семи предполагаемых участников группировки. Подсудимым инкриминируется совершение тяжких преступлений, в том числе - организация преступного сообщества и участие в нем, серия убийств, незаконное хранение оружия, многочисленные факты вымогательства. Представители защиты утверждают, что обвинения в адрес шахматиста носят заказной характер.

Дело Шорчева о вымогательстве было выделено в особое производство.

- Расследование уголовного дела заняло 14 месяцев. Первые эпизоды преступной деятельности обвиняемого относятся еще к 2000 году, - уточнили подробности в пресс-службе МВД по РМ. - По данным следствия, в июле 2000-го, встретившись с владельцем кафе-бара и зная, что заведение не контролирует ни одна из местных ОПГ, он решил заставить предпринимателя ежемесячно платить «дань» либо отдать здание кафе. От потерпевшего потребовали 600 000 рублей. Мужчина был вынужден согласиться. Год спустя по этой же схеме подсудимый завладел рядом объектов недвижимости: владельца вывезли в лес и заставили дать согласие на передачу своей собственности стоимостью не менее 80 миллионов рублей. Следующей жертвой стал хозяин автозаправки и учредитель одной из саранских фирм - в марте 2004 года от него потребовали ежемесячно отдавать 20 процентов прибыли. В общей сложности бизнесмен выплатил более двух миллионов рублей.

В итоге суд признал Шорчева виновным по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Ранее по этой же статье Ленинским районным судом Саранска был приговорен к 12 годам колонии Сергей Ковалев, который, наряду с Шорчевым, фигурирует в качестве обвиняемого на резонансном процессе в Верховном суде РМ по делу ОПС «Химмаш». Подсудимые подозреваются в том числе и в устранении Андрея Борисова, стоявшего у истоков создания «Химмаша» и бесследно исчезнувшего в 2003 году. Спустя шесть лет его останки были найдены в лесах Ковылкинского района.

Вердикт по делу ОПС «Химмаш» вынесет коллегия присяжных. Сам Юрий Шорчев категорически отрицает свою вину. В случае, если суд признает шахматиста виновным по всем эпизодам, ему грозит пожизненное лишение свободы.