В Мордовии построят новый газопровод протяженностью 9 километров

Уровень газификации в республике превышает 90%. На сегодняшний день Мордовия  - один из самых газифицированных регионов в стране. Этого удалось достичь за счет успешной реализации  «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». С 2005 года компания на строительство объектов газоснабжения республики инвестировала свыше 650 млн. рублей, сообщают «Известия Мордовии».

В начале 2014 года начнется строительство нового межпоселкового газопровода от газораспределительной станции  (ГРС) «Ромоданово» до Ромодановского сахарного завода. Общая протяженность газопровода составит 9 километров, а его пропускная способность превысит 12 тыс. куб. метров в час, или 105 млн. куб. метров в год. Это полностью удовлетворит потребности сахарного завода в природном газе, учитывая ежегодное увеличение количества выпускаемой продукции и недавнего ввода в эксплуатацию жомосушильного комплекса.

Журналисты «ИМ» отправились в Ромодановский район, чтобы лично убедиться, как идет подготовка к столь ответственному мероприятию. На Ромодановском сахарном заводе нас встретил начальник ТЭЦ Владимир Елистратов. На предприятии он работает с 1972 года и прекрасно помнит, с какими трудностями приходилось сталкиваться, работая на таком топливе, как мазут:

- Мазут поставляли на ТЭЦ по железной дороге. Было крайне не просто обеспечивать большое предприятие единовременным объемом топлива. В зимнее время приходилось пропаривать замерзшие цистерны, заниматься погрузкой - разгрузкой. Хотя  наиболее хлопотным  делом было, конечно же, хранение запасов мазута. Кроме того, при сжигании топлива в котлах накапливалась сажа, они забивались, и их приходилось периодически останавливать для проведения очистки и профилактических ремонтных работ. В столь тяжелых условиях коллектив завода проработал 40 лет. Газификация завода в 2001 году полностью изменила обстановку. Природный газ бесперебойно доставляется по газопроводу, и его не нужно хранить. Сгорая без остатка, газ не оставляет осадка, в результате котлы не забиваются сажей, а значит, увеличивается межремонтный период их работы. Плюсов бесчисленное множество.  Очень важно, что это самый экологически безопасный вид топлива, и по стоимости он гораздо дешевле мазута!

Газификация завода увеличила его мощности. Была полностью переоборудована котельная, а  в 2013 году на предприятии в эксплуатацию ввели жомосушильный комплекс. В результате значительно увеличился расход газа. Строительство нового газопровода позволит увеличить объем потребления газа на 40-50 тыс. кубометров в сутки.

Журналистов «ИМ» ознакомили с газораспределительным оборудованием, расположенным на территории Ромодановского сахарного завода. Именно сюда в скором времени от ГРС «Ромоданово», обслуживанием  которого занимается компания ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», проведут  газопровод диаметром 325 мм.

- Он будет в 2 раза больше, чем тот, который сюда уже подведен, - рассказал начальник отдела режимов газа и метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Андрей Родин - Все параметры безопасности на узле учета газа полностью соблюдены. Здесь установлена телеметрия (автоматизированная система учета газа), которая передает данные с вычислителя на диспетчерский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Саранск». В режиме реального времени сотрудники видят данные по расходу газа, давлению, температуре, фиксируют внештатные ситуации. Все параметры также фиксируются на диспетчерском пункте сахарного завода. Таким образом, двойной контроль полностью гарантирует безопасность при потреблении газа.

На сегодняшний день  природный газ устраивает потребителя  как в финансовом, так и в экономическом, и экологическом отношении. А иначе и быть не могло, ведь природа создала совершенный ресурс, благодаря которому человечество получило шанс развиваться.