В Саранске пройдет фестиваль финно-угорских фильмов

Для сохранения национальных традиций и пропаганды уважения к народной культуре и обычаям посредством современного видео-искусства  Кинофонд Республики Мордовия решил провести международный фестиваль документальных фильмов «Финноугория». Кино форум послужит для современных кинематографистов хорошим стимулом к созданию фильмов о своём народе, малой родине, стране. Кстати, эта идея получила грантовую поддержку на XIV Российско-Финляндском форуме «Новые вызовы в культуре», прошедшего в Великом Новгороде.

Кроме российских авторов в конкурсе будут участвовать работы финских режиссёров. Причём, как пояснили организаторы, на конкурс принимаются не только документальные ленты профессиональных мастеров, но и любительские фильмы, соответствующие финно-угорской тематике.

Жюри будет оценивать их по номинациям - «Лучший сценарий», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа». Также предусмотрен «Приз зрительских симпатий». А зрителям обещают показать лучшие фестивальные фильмы на одном из широких экранов Саранска в декабре текущего года.